みのるの日記

日記一覧 ダイジェスト

あなたの道を主にゆだねよ。
主に信頼せよ。主が成し遂げてくださる。

(詩篇 37篇5節)

2017年05月22日

近詠をアップしました


今年は参加した全ての吟行句を発表しようと目標を立てて継続中です。内容的には駄作も多く面目ないのですが、選者としての義務、責任のようなものだと考えています。決して「お手本」という趣旨ではありませんのでご寛容ください。

2017年05月21日

山田池公園吟行考


今週金曜日の吟行句会の作戦を検討してみました。みのる自身も初めての吟行地なのでネットの情報や口コミの知識だけです。まず、せいじさんがアップしてくださっているイベント情報の案内をよく読みましょう。

9:30 京阪枚方市駅集合ということなので、まず乗換案内を調べてみました。

■光風台(大阪)     
|  能勢電鉄妙見線(山下行)   10.3km   
|  07:51-07:55[4分]
|  310円
◇山下(兵庫)     [1分待ち]
|  能勢電鉄妙見線(川西能勢口行)   ↓   前~後
|  07:56-08:13[17分]
|   ↓ 
◇川西能勢口     [2分待ち]
|  阪急宝塚線準急(阪急梅田行)   17.2km   前・中
|  08:15-08:43[28分]
|  270円
◇阪急梅田/大阪    2番線発 [12分待ち]
|  大阪環状線京橋方面   4.2km   やや後
|  08:55-09:02[7分]
|  160円
◇京橋(大阪)    4番線着 [5分待ち]
|  京阪本線特急(出町柳行)   18.8km   
|  09:07-09:20[13分]
|  330円
■枚方市

■桜井(奈良)     
|  近鉄大阪線快速急行(大阪上本町行)   38.7km   前
|  08:07-08:43[36分]
|  620円
◇鶴橋    4番線着・1番線発 [4分待ち]
|  大阪環状線京橋方面   3.5km   前方
|  08:47-08:55[8分]
|  160円
◇京橋(大阪)    3番線着 [12分待ち]
|  京阪本線特急(出町柳行)   18.8km   
|  09:07-09:20[13分]
|  330円
■枚方市

■宝塚     
|  JR宝塚線丹波路快速(大阪行)   25.5km   やや前
|  08:17-08:44[27分]
|  330円
◇大阪/梅田    8番線着・1番線発 [8分待ち]
|  大阪市営御堂筋線(新金岡行)   1.3km   8・10号車
|  08:52-08:54[2分]
|  180円
◇淀屋橋    1番線着 [6分待ち]
|  京阪本線特急(出町柳行)   21.8km   
|  09:00-09:20[20分]
|  330円
■枚方市     

■明石     
|  JR神戸線新快速(野洲行)   52.5km   中央
|  08:03-08:47[44分]
|  920円
◇大阪    9番線着・2番線発 [4分待ち]
|  大阪環状線京橋方面(天王寺行)   4.2km   やや後
|  08:51-08:58[7分]
|   ↓ 
◇京橋(大阪)    4番線着 [9分待ち]
|  京阪本線特急(出町柳行)   18.8km   
|  09:07-09:20[13分]
|  330円
■枚方市     

公園内だけが吟行対象ではありません。移動中の電車、バスの車窓風景で案外良い句材に遭遇できることが多いので油断しないでアンテナを張っておきましょう。

せいじさんの案内をみると公園着が10時15分頃、帰りのバス時刻(11:43)を考えると吟行に当てられる時間は1時間15分です。北入口から菖蒲池までの徒歩に往復30分必要ですから途中で浮気しないで菖蒲池に直行したとしても45分ほどしか吟行時間はありません。可能な方はもう少し早めに行かれたほうがいいでしょう。

公園内の案内絵図は下記のページです。印刷する場合は、PDF版を表示してプリントされるといいでしょう。

菖蒲池までの道中に、浮御堂や対岸の丘を眺めるのに絶好のスポットが有るようです。このあたりでも句が拾えそうなので、全ての時間を菖蒲池に費やすよりは、菖蒲池を20〜30分位にして道中でも歩を止めながら引き返すという選択も良いと思います。(みのるはそのつもり)

北入口から菖蒲池とは逆の道を取ると観月堤という山田池を一望できる必見スポットもあるようです。両方を欲張ると中途半端な吟行になる予感がしますが、やっぱり見てみたいですよね。この場合は、菖蒲池を諦めるか、ちらっと見てすぐに北入口へ取って返すというような作戦が必要になります。

それぞれの好みやペース配分があるので、どれがベストということは言えませんが、おおまかな時間配分を意識しておいて行動される方がいいでしょう。今回の場合、ゆっくりお弁当を食べたり、食堂利用というのは計算を狂わせる可能性が高いです。サンドイッチかおにぎりを携行しておいて、どこででも短時間で済ませることができるように準備されたほうが無難と思います。

花菖蒲だけが季語ではなく、緑陰や夏木立なども使えるでしょう。夏の暑さを詠んでも常識的な類想になりがちです。道涼し、樹下涼し、池涼しなどなにがしらの一服の涼を見つけ出して詠むのが成功の秘訣です。視点や感覚を柔軟にし、好奇心のアンテナを張りながら心を遊ばせてください。

2017年5月15日

サーバートラブル?


今朝から、動的なコンテンツ(毎日句会、イベント情報、談話室など)が動いていません。いまのところ原因がわからずお手上げ状態です。ご迷惑をおかけしますがご容赦ください。

追伸:20:00ごろ広島から無事帰還しました。山陽道を走っているときに智恵子さんからラインが入って復旧したことを知りました。サーバー会社の作業で何らかのトラブルが生じたのではと思うのですが今のところ明快な説明はありません。

2017年5月13日

明石吟行のしおり


初版をまとめました。印刷用のPDF版はこちらです。

タイムテーブル

 9:30 JR明石駅1階改札口前集合、徒歩(約10分)で移動します。
 9:45 明石港到着(播但汽船のりば) 更に歩いて漁港まで移動します。約10分
10:00 漁港に到着、小一時間吟行します。
10:50 漁港糶り場へ移動、徒歩約10分
11:10 糶場到着、糶りを見学(あっという間に終わります)
11:30 句会場へ移動、徒歩約5分(わかばさんが案内してくれます) 
11:40 昼食後句会(蛸飯弁当は句会場に届きます。お茶は各自持参で)
13:30 投句締め切り(投句選句とも7句)
16:00 解散、徒歩約15分(時間のある方は魚の棚経由がおすすめです)
16:20 JR明石駅(新快速明石駅発 16:35 16:50 17:05 17:20 17:35 17:50)
注:帰りの切符は、明石駅に着かれたときに買っておかれるといいです。

地図


クリックで拡大表示

吟行のポイント

2017年5月10日

新しいMacノート


家人の許可が出たので前から欲しかった新しいmacノートを購入しました。いままでのものより数段ハイスペックで快適です。ここ数日、作業環境を前のノートから新しいノートへ移行する作業に追われていましたがようやく落ち着きました。 前のノートに不具合が生じたわけではなく、子どもたちが目新しいおもちゃに憧れるような、あれと同じです(^o^)

近詠の更新も簡単にできるようにシステムを組んだので、今年は全句会の作品を発表できるように頑張ります。

2017年5月8日

近詠を更新しました


新しい Macbook を買ったので環境を整えるに夢中になっていました。すっかり滞っていた近詠(2月〜4月)をようやく今日まとめました。今年からは、縦書きの上下揃えにも挑戦してみました。PDFだと簡単にできるのですが、ホームページでこれを実現できている俳句サイトはまだないと思います。

スマホで見たときもそれなりに見えるように工夫してみましたが機種によっては、はみ出しているかもしれません。どのような機種でどんなふうに見えているかのつてレポートしていただけると嬉しいです。

2017年5月6日

メールの管理法


昨日の日記記事で補足したいことがありました。スマホを持っておられる方は複数のメールアドレスを登録することができます。なのでこれが一番おすすめです。

スマホのメールアプリの設定を開くと「アカウントを追加」というのが見つかるでしょう。そこにパソコンのアドレスを追加するだけです。ぜひお試しください。

Feedback

やまだみのるへのフィードバック

男性   女性

※上の情報は、いずれも未記入でかまいません。


日記一覧

2017 [ 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 ]
2016 [ 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 ]
2015 [ 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 ]
2014 [ 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 ]
2013 [ 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 ]
2012 [ 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 ]
2011 [ 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 ]
2010 [ 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 ]
2009 [ 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 ]
2008 [ 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 ]
2007 [ 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 ]
2006 [ 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 ]
2005 [ 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 ]
2004 [ 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 ]
2003 [ 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 ]
2002 [ 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 ]
2001 [ 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 ]

 
 Search  Feedback  Twitter About Me About This Site